Le gaspillage alimentaire coûte 750 milliards d’euros par an et 1,3 milliard de tonnes de nourriture

 En ce moment, plus de 2 milliards d’euros de nourriture sont gaspillé en France chaque année. Dans le monde, c'est 750 milliards d'euro de gaspillage alimentaire et 1,3 milliard de tonnes de nourriture gaspillée dans le monde. C'est sont des chiffres de l'organisation onusienne pour l'agriculture et l'alimentation, la FAO. En janvier 2020, en France le gaspillage et les pertes alimentaires étaient de 10 millions de tonnes de produits par an, soit une valeur commerciale estimée à 16 milliards d’euros, selon une étude de l’agence de la transition écologique, Ademe. 

Gaspillage alimentaire, l'affaire de tous
Un dépotoir d'aliments

 Ces masses de gaspillage alimentaire s’étend de la production à la consommation en passant par la transformation et la distribution. Elles constituent une source de pollution de l’environnement, des émissions du gaz à effet de serre et un prélèvement inutile des ressources naturelles comme les terres cultivables. Pour la phase de consommation, cela représente 30 kg par personne et par an de pertes et gaspillages au foyer, dont 7 kg de déchets alimentaires non consommés encore emballés. 

Trois pistes pour lutter contre le gaspillage alimentaire ...
Comment éviter le gaspillage alimentaire à la maison ?
Une poubelle de nourriture

À cela s’ajoutent, les pertes et gaspillage générés en restauration collective ou commerciale. Dans les supérettes, supermarchés, moyennes et grandes distributions, les invendus représentent également un chiffre non négligeable.

Comment éviter le gaspillage alimentaire à la maison ?
Gaspillage alimentaire, l'affaire de tous
Une décharge spéciale pour l'alimentation

 La lutte contre le gaspillage est engagée dans de nombreux pays par des associations et organisations pour permettre de conserver les nourritures, de nourrir les pauvres et de soutenir les familles à faible économie en lieu et place du gaspillage. 

A la Une Rhône | Lutter contre le gaspillage alimentaire : les ...
A la Une Rhône | Lutter contre le gaspillage alimentaire : les ...
Une association de collecte d'aliments dans les centres commerciaux.

 Les dates limites de consommation et la surproduction sont les causes réelles du gaspillage alimentaire et les invendus. Les stocks trop importants dans les centres commerciaux et les magasins, les quantités servies inadaptées aux besoins des clients dans les restaurants, pâtisseries et cantines engendrent énormément de gaspillage alimentaire. 

Consommation. Gaspillage alimentaire : le Royaume-Uni suivra-t-il ...
La grande distribution et ses responsabilités dans le gaspillage
La grande distribution et sa responsabilité dans le gaspillage alimentaire

 Pour lutter contre la prolifération des déchets et la pollution de l’environnement à travers le gaz carbonique, il est important de connaître les besoins réels des populations en matière de consommation. À chaque nourriture jetée dans la nature, c’est du CO2 émis dans l’atmosphère. Donc une cause du réchauffement climatique. 

Pour éviter le gaspillage alimentaire, il faut entre autre:

  1. Établir les menus de la semaine.
  2. Faire une liste de courses.
  3. Faire ses courses sans avoir faim.
  4. Acheter en vrac.
  5. Lire et comprendre les dates de péremption.
  6. Respecter la chaîne du froid.
  7. Bien ranger son frigidaire
  8. Conserver les aliments à la bonne température
  9. Noter la date d’ouverture sur les produits
  10. Cuisiner les bonnes quantités 
  11. Bien conserver et utiliser les restes
  12. Préparer des recettes de frigo, et cuisiner les fanes et épluchures
Toutes ces mesures permettent de gaspiller moins de nourriture et de protéger le climat. Ce sont des mesures que l’on doit s’appliquer rigoureusement et quotidiennement pour permettre de conserver la nature en bon état et la santé environnementale.

Lutte contre le gaspillage alimentaire: les restaurants ...
Lutte contre le gaspillage alimentaire: les restaurants ...L’Angleterre est l'un des pays qui gaspille plus d'aliments dans le monde avec prés de 15 millions de tonnes de nourritures par an

 Nous devons tous nous soucier de la pauvreté et de la faim dans le monde pour adapter nos besoins de consommations à la situation de l’environnement. 

Nous devons également nous soucier de la dégradation de notre environnement et s’inquiéter des conséquences qui en découlent.

 Nous devons prendre soin de notre environnement. Prendre soin de l’environnement, c’est éviter tout comportement susceptible de compromettre notre vie et notre santé. C’est s’assurer que notre comportement n’a aucun impact sur la vie des autres. C’est aussi savoir respecter les mesures sanitaires pour rester en bonne forme. C’est surtout prendre conscience du changement climatique étroitement lié à notre action sur l’environnement. 

Gaspillage alimentaire : de nouvelles exigences / Vie des IAA ...
10 astuces pour lutter contre le gaspillage alimentaire, même à la ...
Des plats et des astuces pour éviter le gaspillage alimentaire

Si nous arrivons à  maîtriser notre mode de consommation, nous arriverons forcément à maîtriser la santé et l’hygiène publique. Pour être en bonne santé, il faut consommer selon le besoin. Acheter trop de nourriture pour en consommer moins est une perte à la fois financière et économique. 

 Soyons économe, dépensons moins pour en manger longtemps. Gaspiller la nourriture n’est pas bonne. Rappelez-vous, au moment où vous jeter la nourriture, il y a d’autres qui meurent de faim et de soif. Pendant que vous vous manger à satiété, il y a certains qui n’ont pas à manger. Soyons responsables dans l’usage des aliments et dans notre mode de consommation. Ne soyons pas avare, pingre et méchant. L’avarice conduit à l’enfer et l’enfer, c’est le gîte des méchants et des mauvais. 

Magazine Education Jeunesse | Qu'est-ce que le gaspillage ...
Too much, l'application pour éviter le gaspillage alimentaire
Des aliments jetés dans la poubelle directement sans gêne 

 Croire qu’en jetant les aliments dans la poubelle, on rend service à la nation est une aberration, une malédiction. Quand vous en avez assez, alors pensez à ceux qui n’ont rien ou peu. La solidarité alimentaire est l’origine de la bonté. Partagez vos nourritures avec les nécessiteux, les orphelins, les pauvres, les voyageurs, les convives, les hommes et les femmes qui en ont le plus besoin. 

 Il ne sert à rien d’accorder de la faveur à un riche marchand au lieu d’un mendiant. La générosité et la solidarité sont deux éléments qui renforcent les relations sociales et familiales. Elles sont accordées à ceux qui ont besoin de l’aide. 

Quand les particuliers luttent contre le gaspillage alimentaire
Quand les particuliers luttent contre le gaspillage alimentaire
Un frigo rempli d'aliments et de fruits

 Si vous avez votre frigo plein à craquer, et que vous ne savez pas quoi en faire, c’est simple. Il y a des associations et des organisations spécialisées dans la collecte et le ramassage des aliments jetés pour en donner aux pauvres. Vous pouvez bien chercher leur contact téléphoniques sur internet, puis les appeler et les inviter à venir chercher les aliments dont vous n’avez pas envie de manger. Ça vaut mieux que de les jeter dans la poubelle. C’est une forme de solidarité.
Au Yémen en guerre, la famine frappe et tue des enfants La guerre au Yémen entraîne la famine de plus de 5 millions d'enfants. Des enfants meurent de faim dans les hôpitaux du pays

 Ne jetons pas nos aliments dans la poubelle pendant que certains en ont besoin, ne mangeons pas plein le ventre pendant que d’autres n’ont rien à manger, n'achetons pas ce qu’on ne mange pas. Soyons prudents dans nos dépenses et dans nos consommations. Ne soyons pas gourmands et cupide. Ne soyons pas avide et insatiable. Mangeons bien et mangeons mieux. On mange pour vivre, mais on ne vit pas pour manger. Pour s’en convaincre, utiliser la tête, le cerveau pour manger et boire. Mais suivez jamais les recommandations de votre ventre et de votre appétit de désir pressant de la nourriture.

Les caprices du climat font augmenter la faim dans le monde | Le ...
Les caprices du climat font augmenter la faim dans le monde | Le ...
Le réchauffement climatique fait augmenter la faim dans le monde. Des enfants aux regards désabusés

 Êtes-vous posé la question: quelle est la quantité de nourritures que je jette tous les jours, toutes les semaines, tous les mois et chaque année dans la poubelle? Posez-vous cette question. Vous trouverez que vous êtes moins sociable, moins généreux et moins solidaires vis à vis des autres. 

Lutte contre le gaspillage alimentaire | Banques Alimentaires
Collecte Nationale - Banques Alimentaires
Une banque alimentaire. Des associations qui collectent des aliments pour en donner à d'autres.

 Pourtant quand on parle de nation, on parle de communauté. Quand on parle de communauté, on parle d’ethnie, de langue, de lien et de familiarité. On ne parle ni de frontières ni de limites. Donc la nation est constituée d’éléments qui nous rapprochent et consolident nos rapports d’amitié, de fraternité, de solidarité, d’unité, de partage, d’entraide et de cohésion sociale. Ce sont des valeurs qui nous permettent de vivre et de produire ensemble. Il n’y a aucun État qui ne soit d’abord appelé Nation.

Lutter contre le gaspillage alimentaire | Site officiel Tulle ...
La Ville distribue des colis alimentaires | Ville d'Ivry-sur-Seine
Une femme distribue des plats alimentaires au nom de la solidarité

 C’est la nation qui crée l’Etat, puis l’Etat renforce les valeurs nationales, morales, familiales, sociales, sociétales et religieuses. C’est le respect de l’ensemble de ces valeurs qui concourent à la solidarité nationale. Soyons solidaires les uns les autres et vivons ensemble pour une nation épanouie.

Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

Quelles sont les ressources naturelles africaines qui attisent toutes les convoitises auprès des compagnies minières, pétrolières et forestières étrangères?

Préserver la nature et le bien-etre des animaux est un acte souverain